テーマ:初夏のスープ
用意するもの ※2人分
・じゃがいも 中1個
・トマト 中1/4個
・三つ葉 5本
・牛乳 30cc
・水 300cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- じゃがいもは皮をむいて6つに切り、柔らかくゆでてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
- トマトは湯むきをして2~3センチ角に切り、三つ葉はゆでて3センチの長さに切る。
- ペースト状になったじゃがいもと牛乳、水、淡口しょうゆを鍋に入れてのばし、ひと煮立ちさせる。
- これを器に盛り、トマトと三つ葉を散らす。
ワンポイント・アドバイス
旬の野菜を活かすことができるのが淡口しょうゆです。