テーマ:淡口しょうゆでパスタを作ろう
用意するもの ※1人分
・緑茶の茶葉 小さじ1(2グラム)
・戻しひじき 戻す前で大さじ1(20グラム)
・しめじ 1/5パック(20グラム)
・煮干し(中ぐらいのもの) 2尾(5グラム)
・長ねぎ(みじん切り) 15グラム(5センチぐらい)
・豆乳(無調整) 70cc
・淡口しょうゆ 13cc
・粗びき黒こしょう 少々
・ゆでたパスタ 乾麺100グラム分
作り方 ※1人分
- しめじは1本ずつにほぐし、熱湯でサッと湯通しする。戻したひじきは水気を切っておく。
- 煮干しは、頭と腹わたを取り除いて開き、手で細かくちぎる。
- フライパンに豆乳、煮干し、茶葉、淡口しょうゆ、長ねぎ、しめじ、ひじきを入れて火にかけソースを作る。
- 沸いてきたらゆでたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜ、粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
無調整の豆乳70ccに対して、およそ5分の1(13cc)の淡口しょうゆを使いました。
この比率を覚えておけば、簡単にパスタソースを作ることができます。
具材は、今回、しめじやひじきなど入れていますが、好みで変えてもらって構いません。
簡単に作ることができるのも淡口しょうゆのおかげです。