テーマ:かさ増しダイエットレシピ
用意するもの ※2人分(1人分55キロカロリー)
・きゅうり(小口から薄切り) 200グラム ※およそ2本
・しいたけ 60グラム ※大きければ2個、小さければ4個
・戻しわかめ 40グラム
・塩 8グラム
・レタス(せん切り) 30グラム ※2枚程度
<寒天を溶かした液体>
・酢 大さじ4
・淡口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・寒天の粉末 4グラム
・だし 大さじ6
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、かつお節5グラム強と4センチくらいのだし昆布を1分間入れて濾す。
作り方 ※2人分(1人分55キロカロリー)
- 寒天を溶かした液体を作る。 だし、酢、淡口しょうゆ、みりん、寒天の粉末、を合わせて火にかける。 軽く煮て、粗熱をとる。
- きゅうりを塩もみして、10分間置く。 しんなりしたら水の中で塩けがうっすら残るまでもんで絞る。
- しいたけは石突きを取って網焼きにして、せん切りにする。
- 戻しわかめは2センチに切る。
- 2)、3)、4)を寒天の液体と混ぜる。
- 5)を流し缶に入れて、冷やして固める。 ※流し缶がなければ、ボールでも茶碗でもOK。
- 固まったら、切り分け、レタスと盛り合わせる。
ワンポイント・アドバイス
寒天液をひと煮立ちさせると酸味が和らぎます。
夏場は寒天を使うと溶けません。