テーマ:かさ増しダイエットレシピ
用意するもの ※2人分(1人分74キロカロリー)
<基礎となる卵液>
・卵 1個
・麩(粉末) 5グラム
※フードプロセッサーで粉末状に粉砕
・水 大さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ1/2
<具>
・トマト(小さなかく切り) 30グラム
※普通の大きさなら1/4個くらい
・にら(ざく切り) 5グラム
・サラダ油 小さじ1
・淡口しょうゆ 適量
・大根おろし 適量
作り方 ※2人分(1人分74キロカロリー)
- ダイエット卵液を作る。 卵、粉末にした麩、水、淡口しょうゆを合わせる。
- 1)に、トマト、にらを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、2)を注ぎ入れる。
- おいしそうな音がして、こんがり焼き色がついたら、向こう側からくるくると巻いて形を整える。 ※うまく巻けないときは、スクランブルエッグ風にし、 ラップを敷いて巻き簾で巻けばよい。
- 切り分けて、皿に盛る。 ほどよく汁けをきった大根おろしを添えて、淡口しょうゆをたらす。
ワンポイント・アドバイス
玉子焼きは砂糖を入れないので、カロリーを抑えることができます。糖質制限している方にもお薦めです。
卵液の分量を覚えておけば、玉ねぎと三つ葉、しらすと長ねぎと貝割れ菜、わかめとたけのことふきなどの具材で応用もできます。