テーマ:簡単お酢レシピ
用意するもの ※2人分
・加減酢
〈具材〉
・じゅんさい 50グラム
・もずく 100グラム
・おろししょうが 大さじ1
作り方 ※2人分
- じゅんさいは熱湯に15秒くらい通し、冷水に取り、水きりする。
- もずくは塩を抜く。 〈ポイント〉うすい塩水の中で15~20分置き、水洗いする。
- 器に1)と2)を盛り、加減酢を注ぐ。 おろししょうがを添えて出来上がり。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。