テーマ:秋のきのこあんかけ
用意するもの ※2人分
・豆腐 400グラム(1丁)
・しいたけ 2個
・しめじ 30グラム(1/3パック)
・まいたけ 30グラム(1/3パック)
・えのき 30グラム(1/3パック)
・長ねぎ 1/3本
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 適量
・だし 200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・おろししょうが 小さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ2(30cc)
作り方 ※2人分
- 豆腐は8つに切り、ザルに乗せて水切りをする。
- しいたけは石突きを落としスライスし、しめじは石突きを落とし適当な大きさにほぐし、まいたけは手で小房にほぐす。えのきは、石突きを落とし半分の長さに切る。きのこ類を全て合わせ、熱湯にサッと浸してザルに上げ、水けをきる。
- 長ねぎは小口切りにして布巾に包み、流水の下でもみ洗いをして絞り、洗いねぎを作る。 (※洗いねぎ・・・細かく刻んだねぎを、水でさらし、ぬめりを洗い流して水分を切ったもの)
- 豆腐に小さじ1の片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
- 大さじ2の片栗粉を大さじ1と2分の1の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 鍋に出汁、淡口しょうゆ、みりん、きのこ類を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
- 器に揚げた豆腐を盛り、あんをかけ、洗いねぎ、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
あんを乗せるのと乗せないのでは、美味しさが全然違います。なめらかさが出て、美味しさは倍増します。これが普通の液体のたれだとこうはなりません。
きのこあんかけと揚げ豆腐の2層を一体化させて味わえるごちそうなのです。
あんの色も淡口しょうゆだから美しく仕上がり、味もバランスよくまとめてくれます。