テーマ:菜っ葉の玉子とじ
用意するもの ※2人分
・ほうれん草 200グラム(5株)
・豚バラ肉(スライス) 100グラム
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/3本
・塩 少々
・水 100cc
・淡口しょうゆ 10cc
・卵 1個
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- 鍋にたっぷりの湯を入れ、そこに2パーセントの塩を加える。ほうれん草の根元部分を20秒ひたして柔らかくなったら、葉の部分を20秒ひたす。計40秒ゆでて冷水に取り、水けを絞り4センチ長さに切る。
- 長ねぎは斜めにスライスする。
- しいたけは軸を取り、熱湯で霜降りをして小口にスライスする。1)と同じ湯で4センチの長さに切った豚バラ肉をサッと霜降りし、冷水に取り、洗って水けをきる。
- 鍋に水と淡口しょうゆと豚バラ肉、しいたけ、長ねぎを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて1分煮て、ほうれん草を加える。再び煮立ったら溶いた卵を外側から内側へ流し入れ、半熟の時に火を止める。
- お好みでこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
水と淡口しょうゆだけでしっかり味が付いて、素材の味を楽しめます。
ごはんに乗せてもおいしいです。
料理時間は5分です。