テーマ:あんかけを作ろう!
用意するもの ※2人分
・かぼちゃ 150グラム(1/8個)
・鶏ひき肉 80グラム
・豆腐(絹ごし) 1/2丁
・しょうが ひとかけ
・長ねぎ 1/3本
・大葉 3枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ2
・七味唐辛子 適量
作り方 ※2人分
- かぼちゃは1センチの厚さの櫛形に切り、小麦粉を付けて170度の油で揚げる。
- 鶏ひき肉をザルに入れて熱湯にひたし、菜箸でかき混ぜて肉がほぐれたら水けをきる。
- しょうがはみじん切り、長ねぎは粗みじん、大葉は千切りにして全てを合わせて水洗いする。
- 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんと鶏ひき肉を合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら豆腐を手で崩しながら入れ、1分煮る。しょうが、長ねぎ、大葉を合わせた薬味を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にかぼちゃを盛り、あんを掛け、お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
一般的な麻婆と違って、素材の色がはっきりしています。
豚肉や牛肉を2〜3センチに切って入れても良いです。