テーマ:あんかけを作ろう!
用意するもの ※2人分
・鮭(切り身) 4切れ(各30グラムぐらい)
・大根おろし(汁けを絞ったもの) 50グラム
・せり 3本
・長ねぎ 1/2本
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・七味唐辛子 適量
作り方 ※2人分
- 鮭に薄塩をして15分置き、水洗いをして水けを拭く。小麦粉をつけて170度の油で揚げる。
- せりは3センチの長さに切る。長ねぎは縦に十字に包丁を入れ、3センチの長さに切る。
- 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、長ねぎ、大根おろしを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらせりを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鮭を器に盛り、おろしあんを掛ける。お好みで七味唐辛子をふる。