テーマ:ごはんをおいしく食べよう!
用意するもの ※2人分
・たらこ 1本(50グラム)
・卵黄 1個分
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・長いも 60グラム
・貝割れ大根 1/2パック
・わさび 適量
・焼きのり 1/2枚
・ごはん(新米) 茶碗2杯分
作り方 ※2人分
- たらこは縦に切れ目を入れて身をほぐしておく。
- ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、淡口しょうゆを入れる。
- 鍋に湯をいれ、80度くらいの温度にして先ほどのボウルを浮かべて湯煎にかける。絶えずかき混ぜ、トロミが出てきて固まりかけたら湯煎から外し、たらこを入れて混ぜ合わせる。
- 長いもは皮をむいて小角に切り、布巾に包み、すりこぎ棒で叩く。
- 貝割れ大根は根元を切る。茶碗に盛ったごはんの上に長いもと貝割れ大根を乗せる。
- この上に卵黄とたらこを合わせたものを乗せ、焼きのりをちぎって散らし、わさびを添える。
ワンポイント・アドバイス
卵黄のおかげで、たらこが雲丹風味になります。卵黄を半熟にして淡口しょうゆをたらすことがポイントです。
淡口しょうゆだから、味が引き立っています。