テーマ:旬のなすを食べよう
用意するもの ※2人分
・なす 2本
・いんげん 6本
・豚バラ肉(スライス)100グラム
・酒 50cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・辛子 適量
・みょうばん 小さじ1
・塩 小さじ1
作り方 ※2人分
- なすはヘタを切り落として縦半分に切る。いんげんは筋を取る。
- 鍋に1リットルの水を沸かし、みょうばんと塩となすを入れて落とし蓋をし、2分間ゆで、ザルに上げて並べ、上から重石をして冷ます。いんげんは、歯ごたえが残る程度にゆでて3等分の長さに切る。
- 豚バラ肉スライスは10センチ幅に切り、80度のお湯で2分間ゆでてザルに取り、水けをきる。
- 酒を鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。淡口しょうゆを入れて冷まし、お好みで辛子を溶き、辛子醤油を作る。
- ゆでたなすの頭の方に3ヶ所縦に包丁を入れて手で割き、ボウルに豚肉・いんげんと合わせ、辛子醤油であえる。
ワンポイント・アドバイス
なすは手で割いています。こうすることで、包丁より舌ざわりが良くなります。
夏バテした時、豚の栄養分摂りながら野菜を食べるのがいいです。