テーマ:冬の根菜スープ
用意するもの ※2人分
・鮭(甘塩) 2枚
・油揚げ 1枚
・長ねぎ 1本
・練り粕 100グラム
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・七味唐辛子 少々
・基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)
作り方 ※2人分
- 鮭は一口大に切り、焼いておく。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り1センチ幅の短冊に切る。
- 長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
- 基本のスープを少し取り、練り粕と混ぜて柔らかくする。
- 鍋に、練り粕、残りの基本のスープ、さけ、油揚げ、長ねぎを入れ、淡口しょうゆで味を調える。
- 火にかけて温まったら器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
鮭は煮すぎないように気をつけて。
焼いた鮭をそのまま入れるだけでいいんです。
塩さば、塩ぶりでも良いです。
淡口しょうゆが食材の邪魔をしていません。
うどんやスパゲティを入れてもおいしいです。