テーマ:あま酒煮
用意するもの ※2人分
・高野豆腐 2個(2個で30グラムくらい)
・にんじん 1/3本
・さやいんげん 4本
〈煮汁〉
・水 150cc
・豆乳 150cc
・あま酒 大さじ2強(30ccより少し多め)
・淡口しょうゆ 大さじ1と1/2(22ccくらい)
作り方 ※2人分
- 高野豆腐は水につけて戻し、水の中で押し揉みし、濁った汁が出なくなったら水けを絞って6等分に切る。
- にんじんは長さ5センチ、1.5センチ角に切る。竹串が通る位まで、堅めにゆでる。
- さやいんげんは5センチの長さに切り、色よくゆでる。
- 水、豆乳、あま酒、淡口しょうゆを合わせて煮汁を作る。
- 鍋に煮汁と高野豆腐、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮含め、仕上げに、さやいんげんを入れる。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆとあま酒を使うことで、上品な料理になります。
にんじんは柔らかすぎず少し歯ごたえが残るくらいがいいです。
あま酒が余ったら、煮物にするといいです。