テーマ:きのこと卵の簡単レシピ
用意するもの ※2人分
・しいたけ 中1個
・えのきだけ 1/3パック(30グラム)
・サラダ油 少量
・卵 3個
・水 50cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- しいたけは薄切り、えのきだけはざく切りにする。
- ボウルに卵、水、淡口しょうゆを入れ軽く溶き、きのこ類を入れサッと混ぜ合わせる。
- サラダ油を引いた玉子焼き器(又はフライパン)を熱し、2)で混ぜたものを入れ、だし巻玉子を作る要領で巻く。
ワンポイント・アドバイス
だしも砂糖も入っていません。きのこのうまみがあるからいりません。
卵はそのままだと濃いので、水で薄めています。
だし巻玉子を返す練習は、濡れ布巾を使うといいです。