テーマ:春野菜の煮びたし
用意するもの ※2人分
・かぶ(葉付き) 2個
・干しえび 25グラム
・だし昆布 1枚(5センチ✕5センチ)
・水 250cc
・淡口しょうゆ 15cc
・酒 10cc
作り方 ※2人分
- 鍋に、水250cc、干しえび、だし昆布を入れ、1時間置く。
- かぶは、茎3センチを残し、皮をむき、5ミリの櫛形に切る。切り落とした葉は80度のお湯で2~3分ゆで、5センチに切る。
- 1)の鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め3分煮る。だし昆布を取り出し、せん切りにする。
- 3)の鍋に淡口しょうゆ15cc、酒10ccを入れ、櫛形に切ったかぶとせん切りにした昆布を入れ、沸騰したら火を弱め3分煮て、かぶの葉を入れひと煮立ちしたら火を止める。
ワンポイント・アドバイス
そばを入れてもいいです。
かぶの代わりに、にんじんやセロリでもいいです。