テーマ:春野菜の煮びたし
用意するもの ※2人分
・水菜 3株
・うど 2本(5センチ)
・干し貝柱 20グラム
・だし昆布 1枚(5センチ✕5センチ)
・水 250cc
・淡口しょうゆ 15cc
・酒 10cc
作り方 ※2人分
- 鍋に水250ccと干し貝柱とだし昆布を入れ、1時間ひたしておく。
- 水菜はさっとゆでて冷水に取り、5センチに切る。
- うどは皮をむき、5ミリ角の拍子木に切る。
- 1)の鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め3分煮る。
- 煮た鍋に淡口しょうゆ15ccと酒10ccを入れ味付けをし、2)の水菜、3)のうどを入れ1分煮る。(だし昆布は取り出さなくて良い)
ワンポイント・アドバイス
貝柱に塩分があるので、淡口しょうゆは少なめです。
うどの苦みが料理を際立たせます。