用意するもの ※2人分
・淡口しょうゆ 200cc
・酢 200cc
・削り節 4グラム
・だし昆布 5グラム
作り方 ※2人分
- 淡口しょうゆ、酢、削り節、だし昆布を鍋に合わせ、中火弱で火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まし、濾す。
・淡口しょうゆ 200cc
・酢 200cc
・削り節 4グラム
・だし昆布 5グラム
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。