テーマ:旬の秋刀魚を食べよう
用意するもの ※2人分
・秋刀魚 2尾
・長ねぎ 50グラム
・しょうが 25グラム
・水 200cc
・みりん 50cc
・淡口しょうゆ 30cc
作り方 ※2人分
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 秋刀魚は頭と尾を切り、2つに切り落し、側面に縦に包丁目を入れ、70度のお湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水けをきる。
- 腹ワタを取る。この腹ワタは捨てずに取っておく。
- 鍋に秋刀魚を並べ、水、みりん,淡口しょうゆと、1)の長ねぎ、しょうがと3)の腹ワタを混ぜ、鍋に入れ中火にかける。煮立ったら火を弱火にして、アクをすくいながら5分煮る。
ワンポイント・アドバイス
味が濃いと飽きてしまいます。
この汁はごはんにかけても美味しいです。
調味料は、淡口しょうゆと水とみりんだけです。
素材の味を楽しむ食文化が日本にはあります。