用意するもの ※2人分
・鶏もも肉 200グラム(1枚)
・煮干し 10グラム
・かつお節 10グラム
・長ねぎ 30グラム
・だし昆布 5グラム
・水 800cc
・淡口しょうゆ 40cc
・酒 20cc
・豆板醤 小さじ1/2
・ラー油 少々
作り方 ※2人分
- 鶏もも肉は熱湯で霜降りをし、冷水にとり、軽く水洗いをして水けをきる。
- 鍋に水600ccと鶏もも肉、煮干し、かつお節、食べやすい長さに切った長ねぎ、だし昆布を入れ、火にかける。(※鶏肉が水にひたる鍋を使用する)
- 沸騰したら水200ccを入れ、火力をごく弱火にしてアクをすくいながら、15分ゆで、鶏肉を取りだし、火を止めそのまま冷まし、濾す。
- 濾した汁600ccを、淡口しょうゆ、酒、豆板醤、ラー油と合わせる。