テーマ:なすと豆腐のスープ煮
用意するもの ※2人分
・なす 2本
・豆腐 1/2丁(木綿でも、絹ごしでもOK)
・貝割れ大根 1パック
・長ねぎ 1本
・大葉 3枚
・サラダ油 大さじ2
・茹で鶏 1枚
・鶏スープ 約660cc
作り方 ※2人分
ワンポイント・アドバイス
夏の疲れがとれます。煮麺にしてもいいです。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。