テーマ:夏を乗り切るさっぱり素麺
用意するもの ※2人分
・素麺 4束
・トマト 25グラム(およそ1/8個)
・青ねぎ 5本
・新しょうが 40グラム
・大葉 4枚
<つゆ(汁)>
・水 400cc
・煮干し 2本
・かつお節 10グラム
・だし昆布 5グラム
・淡口しょうゆ 40cc
・酒 10cc
作り方 ※2人分
- 水、煮干し、かつお節、だし昆布、淡口しょうゆ、酒を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら、火を弱め、3分煮出し、火を止める。5分ほどおき、冷めてから濾す。
- トマトは1.5センチの小角に切る。新しょうがは粗みじんに切る。青ねぎは小口に切り、ふきんに包み水洗いしてから水けをきっておく。大葉は手でちぎる。トマト、新しょうが、青ねぎ、大葉は合わせておく。
- 素麺をゆで、冷し、水けをきり、器に盛り、汁を張り、先ほど合わせた2)の野菜をのせる。
ワンポイント・アドバイス
ベースとなったつゆ〈汁〉は、多めに作っておけば、3日くらいは持つので作りおきしておくと重宝します。
麺つゆは、さっぱりとコクを出すために煮干を使いました。