テーマ:変わり揚げ出し豆腐
用意するもの ※2人分
・豆腐 4個(各50グラム=豆腐半丁を4等分した大きさ)
※絹ごし・木綿どちらでも可
・道明寺粉 30グラム
・小麦粉 適量
・卵白 卵1個分の卵白
・三つ葉 3本
・ヤングコーン 2本
・大根おろし 20グラム
・ねぎのみじんぎり 10グラム
・揚げ油 適量
<旨だし>
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・削り節 6グラム
・昆布 5グラム
作り方 ※2人分
- 豆腐はザルにのせ、15分置き水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節、昆布を鍋に合わせ中火で火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め1分間煮出し、火を止め粗熱がとれたら濾す。
- 豆腐に小麦粉をまぶし、布濾しした卵白をつけ、道明寺粉をまぶしておく。
- 揚げ油を160度にして、豆腐を入れ、3分揚げる。(揚げ終る直前に少し強火にして、豆腐の揚げ上がりの油の温度は180度になるようにする。)
- ヤングコーンを一緒に揚げておく。
- 大根おろしとみじん切りにしたねぎを混ぜる。
- 豆腐を器に盛り、旨だしを温めて張り、三つ葉を散らし、6)のねぎおろしを乗せ、5)のヤングコーンを添える。
ワンポイント・アドバイス
季節の食材を取り入れて、どのように食べるかも楽しみたいです。
生のヤングコーンは、甘みが美味しいです。
青柚子が出てきたら、使うのもいいです。