テーマ:春の玉子とじ
用意するもの ※2人分
・卵 3個
・水 60cc
・淡口しょうゆ 10cc
・こしょう 少々
・豚バラ(スライス) 100グラム
・玉ねぎ(スライス) 60グラム
・絹さや 3枚
・サラダ油 小さじ2(10cc)
作り方 ※2人分
- 豚肉は3センチに切る。
- 絹さやは筋を取る。
- 水を沸し、絹さやをさっとゆで冷水に取り、2つに切る。
- 3)と同じお湯で豚肉を霜降りして、ザルに広げておく。
- 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうを全部ボウルに入れ、かき混ぜておく。
- フライパンに、サラダ油を熱し4)の豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎをひと絡めさせ、5)の溶き卵を全体にからませるようにかき混ぜる。
- 固まる前に火からはずし、余熱で固まるように仕上げ、3)の絹さやを散らす。
ワンポイント・アドバイス
絹さやのグリーンがワンポイントで入るだけで、料理が美しくなります。
絹さやの軽やかなサクっとした感じがアクセントになります。
素材の持ってる甘みを、淡口しょうゆが生かしてくれます。