テーマ:春大根を食べよう
用意するもの ※2人分
・米 2合
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
・大根 100グラム
・油揚げ 1枚
<わかめあんかけの材料>
・戻しわかめ 40グラム
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 10cc
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ2
作り方 ※2人分
- 米2合を水でサッと洗い、30分浸水させた後、ザルに上げて水けをきる。
- 大根を1.5センチ角に切る。
- 油揚げはフードプロセッサーにかけ、細かくした後、熱湯にくぐらせ油抜きをする。
- 土鍋に1)の米、2)の大根、3)の油揚げと水300cc、淡口しょうゆ30cc、酒30ccを合わせたものを入れて炊き上げる。※電気炊飯器の場合は、早炊きでセットする。
- わかめを適当に切り分けてからフードプロセッサ―にかけ、細かくする。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒を入れて沸騰したら5)のわかめを入れ、再び沸騰したら片栗粉を水で溶いたものでとろみを付ける。
- 炊き上がった大根めしを器に盛り、6)のわかめあんをかける。
ワンポイント・アドバイス
油揚げをフードプロセッサーで細かくすることで、隠し味になりました。
大根が透き通った美しさがあります。
淡口しょうゆだから楽にこの味が出せました。