テーマ:冬のあったかスープ
用意するもの ※2人分
・豚ロース肉(スライス) 80グラム
・里いも 1個
・にんじん 2センチ
・しいたけ 2個
・こんにゃく 1/4丁
・長ねぎ 1/2本
・昆布 1枚(5センチ角)
・水 400cc
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 10cc
・七味唐辛子 好みで
作り方 ※2人分
- 豚肉は3センチに切る。
- 里いも、にんじんは1.5センチ角に切る。しいたけは軸を取り十字に切る。こんにゃくはスプーンでちぎる。
- 鍋にお湯を沸かし、2)を入れ2分ゆでてザルに取る。同じお湯で1)を霜降りし、冷水に取り洗い水けをきる。
- 鍋に水、昆布、3)の里いも、にんじん、しいたけとこんにゃくを入れ火にかけ、柔らかくなったら3)の霜降りした豚肉と淡口しょうゆと酒を入れ、1センチの小口に切った長ねぎを入れ、ねぎに火が通ったら出来上がり。
- 器に盛って、好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
うどんを入れてけんちん風にしてもいいです。
食材に色がつきませんし、汁を飲んでもすっきりしていて気持ちいい味に仕上がります。
野菜から味が出ています。
食材の味が大事です。
豚肉は煮過ぎると、痩せてしまうので煮過ぎないように。