テーマ:お正月料理にもなる冬のあったか鍋
用意するもの ※2人分
・あさり 300グラム
・大根 150グラム
・長ねぎ 1本
・にら 1/2束
・水 1リットル
・淡口しょう 60cc
・酒 30cc
・だし昆布 1枚(10センチ角)
※水1リットルに対して、淡口60cc、酒30ccの分量の鍋になります。
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- あさりは殻を水の中で、もみ洗いをして水けをきる。
- 大根は皮をむき、縦4つに切り、3ミリ位のいちょう切にしてサッとゆでる。
- 長ねぎは1センチの斜め切りにし、にらは5センチの長さに切る。
- 鍋に、あさり、大根、長ねぎ、水1リットル、淡口しょうゆ、酒、だし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、にらを入れ、アクをすくい取り、こしょうをふる。 ※お好みで、焼いた餅を入れて雑煮にしても良い。食用金箔をかけて、豪華な正月料理にしても良い。
ワンポイント・アドバイス
むき身ではなく、殻ごと煮るのは、あさりは殻からだしが出るためです。
お餅やうどん入れてもいいです。