テーマ:炊きおこわ
用意するもの ※2人分
・もち米 2合
・みょうが 4個
・油揚げ 1枚
<炊き地>
・水 230cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
作り方 ※2人分
- もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
- みょうがは小口切りにして水で洗い、水けをける。
- 油揚げは、ごく細かく刻み、熱湯にひたして油抜きをして水けをきる。
- 炊飯器に水、淡口しょうゆ、酒の炊き地と、1)、3)を入れ早炊きモードで炊飯する。
- 炊き上がったら2)を入れて、5分蒸らす。
ワンポイント・アドバイス
みょうがは火を入れ過ぎないほうが美味しい。なので最後に入れます。