テーマ:玉子豆腐そうめん
用意するもの ※2人分
<玉子豆腐>
・卵 1個
・だし 75cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、
かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を
1分間ひたして濾すだけ。
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・とうもろこし 1/3本
<豆乳だれ>
・豆乳 120cc
・水 120cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ2(30cc)
・そうめん 2束(好みで薬味にねぎ、しょうが)
作り方 ※2人分
- とうもろこしはゆでてラップに包んで冷ます。
- ボウルに卵を割りほぐし、だし、淡口しょうゆを加え混ぜ合わせる。
- 冷めたとうもろこしを包丁でむき、ほぐす。
- 2)を網またはザルで濾す。
- 4)の卵液に3)を混ぜ合わせ、ラップで茶巾にして輪ゴムで留める。 80度前後の湯に入れ、ごく弱火で約15分茹でる。 ゆでたら冷水に取り冷ます。 〈お湯を80度にする方法〉 1リットルの沸騰した熱湯に水300ccを加える。
- 豆乳、水、淡口しょうゆ、みりんを合わせ、火にかけ ひと煮立ちしたら冷ます。
- そうめんをゆでて、冷水に取り水けをきり、器に盛る。
- 5)を乗せ、6)をかける。
ワンポイント・アドバイス
とうもろこしは、茹でたあとラップで包んでおくとふっくらします。
面倒なときは缶詰を利用する方法もあります。
お好みで、長ねぎやしょうがを添えると、味が引き締まります。