テーマ:玉子豆腐そうめん
用意するもの ※2人分
<玉子豆腐>
・卵 1個
・だし 75cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、
かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を
1分間ひたして濾すだけ。
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・みょうが 1本
・オクラ 1本
<加減酢>
・だし 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酢 大さじ2(30cc)
・かつお節 少量
・そうめん 2束(お好みで薬味にねぎ、しょうが)
作り方 ※2人分
- ボウルに卵を割りほぐし、だし、淡口しょうゆを加え混ぜ合わせる。
- 1)を網またはザルで濾す。
- オクラは、両端を落とし、半分に切り、竹串を穴に通して種を取る。 みょうがは粗めのみじん切りにする。 それぞれゆで、冷まし、水けをきり、オクラはスライスしておく。
- 2)の卵液に3)を混ぜ合わせ、ラップで茶巾にして輪ゴムで留める。 80度前後の湯に入れ、ごく弱火で約15分茹でる。 ゆでたら冷水に取り冷ます。 〈お湯を80度にする方法〉 1リットルの沸騰した熱湯に水300ccを加える。
- だし、淡口しょうゆ、酢、かつお節を合わせ、 火にかけひと煮立ちしたら、濾して冷ます。
- そうめんをゆでて、冷水に取り水けをきり、器に盛る。
- 4)を乗せ、5)をかける。
ワンポイント・アドバイス
麺の細さに玉子の優しさが絡んで美味しくいただけます。