テーマ:初夏汁
用意するもの ※2人分
・大根の皮 100グラム
・セロリ 80グラム
・わけぎ(小口切り) 1本
・こしょう 少々
・トマトジュース(有塩) 100cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- 厚めにむいた大根の皮を両面、グリルで焼いて、1センチの短冊に切る。
- セロリは、そのままグリルで両面を焼き、2センチの斜め切りにする。
- 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら、こしょうをふる。
- お椀に盛り、小口切りのわけぎを添える。
ワンポイント・アドバイス
普通は捨ててしまう大根の皮も、少し厚めにむいてみると、食感がよくて美味しいです。