テーマ:8分の1で作る鍋
用意するもの ※2人分
・ぶり(切り身) 30グラム×4切れ
・大根 3センチ
・わけぎ 2本
・七味唐辛子 ※好みで
・水 400cc
・酒 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。
作り方 ※2人分
- ぶりは両面に塩をふり、20分置き、霜降りをして冷水に落とし、水けを拭き取っておく。
- 大根は皮をむき、半月の5ミリの厚さに切り、3分ほどゆでて柔らかくしておく。
- わけぎは3センチに切っておく。
- 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)、2)を入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら、火を弱め2分ほど煮て、3)を加え仕上げる。
- 好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
ぶりに塩をふるからぶりの味が引き立ちます。
大根だけで火を入れればいい。ぶりは煮過ぎると美味しくなくなります。
淡口しょうゆがあるだけで、スッキリした鍋に仕上がります。