あさり雑煮

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テーマ:雑煮

用意するもの ※2人分

・あさり     300グラム
(※砂抜きをしてください)
・ほうれん草     1株
・長ねぎ     1/2本
・餅         4個
・水       500cc
・酒        10cc
・こしょう      少々
・淡口しょうゆ   25cc
・だし昆布      1枚(5センチ角)
〈ポイント〉
淡口しょうゆの分量は、水の1/20

作り方 ※2人分

  1. 長ねぎは1センチ角に切る。
  2. ほうれん草は、さっとゆで6センチに切る。 ※根もとを20秒つけ、さらに葉の部分を20秒ほどつけてさっとあげる。
  3. 餅は焼いておく。
  4. あさりは水に3分ひたし、塩分を抜く。
  5. 鍋に水、酒、淡口しょうゆ、だし昆布と4)を入れ火にかける。
  6. あさりの殻が開いたら、1)、2)、3)を入れ、器に盛り、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

あさりの味を壊さないように、品よくしあげます。
こしょうは貝類と合います。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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