テーマ:体が温まるスープ
用意するもの ※2人分
・ぶりの切り身 4切れ(各30グラム)
・水 750cc
・大根 100グラム
・にんじん 60グラム
・ごぼう 50グラム
・長ねぎ 1/2本
・酒粕(練りまたは吟醸) 100グラム
・ブロッコリー(ゆでたもの) 2房
・塩 適量
・淡口しょうゆ 35cc
作り方 ※2人分
- ぶりに塩をして、30分ほどおいておき、沸騰したお湯にくぐらせて、冷水に取り汚れやうろこを取る。
- 大根、にんじん、ごぼうを乱切りにしておく。
- 長ねぎ(白い部分)は1センチの小口切りにする。
- 鍋に水750ccと1)、2)を入れて火にかけ、沸騰したらぶりを取り上げる。
- 根菜が柔らかくなったら、酒粕と淡口しょうゆを入れ、ぶりを戻す。
- 5)に3)を入れて軽く煮て、ゆでたブロッコリーで飾る。
ワンポイント・アドバイス
ぶりを途中で引き上げるのがポイント。煮崩れるのを避けるのと、グズグズになりません。
こしょうをふると、味わいが変わって美味しくなります。