テーマ:体が温まるスープ
用意するもの ※2人分
・鶏手羽先 4本
・水 600cc
・酒 大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 10グラム
・にんにく 1片
・白菜 50グラム
・大根 50グラム
・にんじん 20グラム
・木綿豆腐 1/3丁
作り方 ※2人分
- 鍋に霜降りした鶏手羽先と水を入れる。
- 適当な大きさに切ったしょうがとにんにくを加えて、アクを取りながら、鶏肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。 ※弱火で5分くらい。
- 2)に、食べやすい大きさに切った白菜、大根、長ねぎ、にんじん、豆腐、酒、淡口しょうゆを入れて、軽く煮込む。
- 3)の野菜が柔らかくなったら、出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
野菜は自由に組み合わせていいです。
豆板醤を加えて中華風に。ラーメンのつゆにもなります。
餅を入れれば雑煮にも。バリエーションもお楽しみください。