テーマ:おかゆ
用意するもの ※2人分
・トマト 1個
・わけぎ 1本
・みょうが 1個
・貝割れ大根 1/5パック
・しょうが 10グラム
・大葉 3枚
・米 80グラム
・水 800cc
・塩 小さじ1/2
〈あん〉
・だし 100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 大さじ1/2
・削り節 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方 ※2人分
- 米を洗い20分ほど水にひたし、ザルに上げ水けをきる。
- わけぎとみょうがは小口切り。貝割れ大根は2センチの長さに切る。 しょうがはみじん切り。大葉はせん切りにして、すべてボウルに入れ、水で洗いザルに上げ水けをきっておく。
- トマトは湯むきをして、小角に切っておく。
- 鍋に1)と分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら静かに煮立つ程度の火加減で20分煮る。
- 火を弱め、10分程煮て塩を加え、混ぜる。 火を止め、ふたをして5分蒸らす。
- "あん"を作る。 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を入れて、火にかける。 ひと煮立ちしたら細かいザルで濾して再び鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5)を器に盛り付け6)をかけ、2)と3)を添える。
ワンポイント・アドバイス
薬味がなければ、柚子とねぎでもいいです。
ごちそうがゆなら、肉を入れてもいいですが、なくても十分ごちそうになります。
薬味は作り置きしても、冷蔵庫なら5日くらいは持ちます。