テーマ:おかゆ
用意するもの ※1人分
※時間がない人のために、簡単におかゆを作る方法
・ごはん 150グラム
・昆布 1枚(5センチ角)
・水 500cc
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方 ※1人分
- 鍋に水、昆布、ごはんを入れて、ほぐしておく。
- 火をつけ、沸騰したらアクをすくい取り弱火で2~3分煮る。
- 昆布を取り出し、塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
テーマ:おかゆ
※時間がない人のために、簡単におかゆを作る方法
・ごはん 150グラム
・昆布 1枚(5センチ角)
・水 500cc
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。