テーマ:あんかけ
用意するもの ※2人分
〈あん〉
・水 200cc
・みりん 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
・削り節 5グラム
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
〈あんかけの具材〉
・帆立 4個
・しめじ 1/2パック
・ぎんなん 適量
・柚子の皮 適量
作り方 ※2人分
- 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
- 帆立は、手で6つくらいにほぐす。
- しめじの石付きを取り、手でほぐし、帆立と一緒にザルに入れて、熱湯にさっとひたし、霜降りする。
- ぎんなんは殻をはずし、ゆでて、薄皮をむく。
- 鍋に1)、2)、3)を入れて火にかける。
- 沸騰したら、4)を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 好みで、柚子の皮を散らす。
ワンポイント・アドバイス
寒い夜に食べたら、ほっこりします。
うどん、そば、やきそば、パスタ・・・何にでも合います。
色が薄いから、味を邪魔せず、味も良くなります。