テーマ:初夏のごはん
用意するもの ※2人分
・米 2合
・しらす(釜揚げ) 50グラム
・ふき 1本(30センチくらい)
・塩 少々
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)
作り方 ※2人分
- 米は水で洗い15分浸水させて、 ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
- ふきは、まな板の上に置き塩をふり、こすりつけて板ずりにする。 熱湯でゆでて水に落とし、皮をむいて斜めに薄切りにしておく。
- 炊飯器に、米と水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 しらすと、2)を加えて、5分蒸らす。
- しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
ふきとしらすが見事に調和する一品です。
旬のものをいただくのは大事なことです。
ふきの板ずりは、太ければ3分、細ければ2分程度です。