テーマ:炊き込みごはん
用意するもの ※2合分
・サンマ缶 80グラム
・栗甘露煮 50グラム(8個)
・れんこん 50グラム
・しらたき 50グラム
・米 2合
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2強(35cc)
作り方 ※2合分
- 米は洗って、水に15分ひたし、ザルに上げて15分置く。
- しらたきは、水からゆで、沸騰したらザルに上げて5センチに切る。
- 栗の甘露煮はさっと水にさらし、甘けを抜く。
- れんこんはスライスして水に放す。
- 炊飯器に1)、2)、3)、4)と水、淡口しょうゆ、砂糖を入れて早炊きモードで炊く。
- 炊き上がったら、酢を入れて混ぜて蒸らす。 その後、サンマ缶を入れて混ぜる。
ワンポイント・アドバイス
栗の甘露煮は水にさらさないと甘すぎてしまいます。
酢を入れると風味を良くしてくれます。
しらたきが入ることで、米がほぐれやすくなります。