テーマ:混ぜごはん
用意するもの ※2人分
・炊きたてごはん 2杯(300グラム)
・ベーコン 50グラム
・焼きのり 適量
・淡口しょうゆ 小さじ1
・長ねぎ(青い部分) 2本
・青ねぎ(小口切り) 適量
作り方 ※2人分
- ベーコンは2センチ~3センチの長さに切る。
- 焼きのりは手でちぎっておく。
- フライパンにベーコンを入れて炒める。 脂が出てきたら長ねぎの青い部分を入れて香りを移し、淡口しょうゆで味付けする。
- 2)と3)をごはんに混ぜ合わせる。
- 器に盛って青ねぎを散らす。
ワンポイント・アドバイス
ベーコンは、だしにもなる食材。ベーコンの脂に長ねぎの香りを移し、淡口しょうゆで味をつけてごはんとの味のなじみをよくします。ただし、焦がし過ぎには注意してください。
ベーコンと焼きのりは一緒に手早く混ぜます。ここで時間差が生じるとごはんの湯気で、のりがしんなりしてしまい、おいしく仕上がらないので注意してください。