テーマ:簡単麺料理
用意するもの ※2人分
・冷麦(乾麺) 2人分(200グラム)
・プチトマト 10個
・すだち 2個
・だし 400cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・酢 50cc
・淡口しょうゆ 50cc
・かつお節 3グラム
<薬味>
・みょうが 1個
・貝割れ大根 1/5パック(16グラム)
・大葉 4枚
作り方 ※2人分
- 鍋に、だし、酢、淡口しょうゆ、かつお節を入れひと煮たちさせ、そのままおいて冷ましてから濾す。
- プチトマトは、へたをとる。
- 冷麦をゆでて、冷水に取りよく洗い、氷水で締めて水けをきり、一口大に丸めて器に盛る。
- 3)に1)作った汁を張り、プチトマト、薄く切ったすだち、細かく刻んだ薬味(みょうが、貝割れ大根、大葉)を乗せる。
ワンポイント・アドバイス
軽くすだちを絞ってお召し上がりください。初秋の爽やかさが広がります。
お好きな野菜を盛れば、麺サラダになります。
ボリュームを出したいときには、冷しゃぶを乗せてもいいです。