テーマ:夏にピッタリの「冷やし茶碗蒸し」
用意するもの ※3人分
・基本の冷たい茶碗蒸し 3人分
〈オクラのかけ汁〉
・オクラ 3本
・長いも 30グラム(長さ約3センチ)
・おろししょうが 少々
・残りのだし 80cc
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・みりん 小さじ2(10cc)
作り方 ※3人分
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
- オクラは表面を塩でこすり両端を切って筒状にして、竹串の背で種を押し出して取り、熱湯で色よくゆでて小口切りにする。長いもは皮をむいて5ミリの角切りにする。
- 1)のだしにオクラと長いもを入れて冷たい茶碗蒸しの上にのせ、おろししょうがをのせる。
ワンポイント・アドバイス
「小さく角切り」することで、具材とかけ汁が口の中でもちょうどよく絡み合ってさらに美味しくなります。