テーマ:風味しょうゆの薬味あえ
作り方 ※2人分
ワンポイント・アドバイス
「合わせ薬味」は、それぞれの薬味を細かく切って、合わせるだけです。冷蔵庫に入れておけば1週間ほど持ちます。
「風味しょうゆ」も酢をレンジで温めたあと、調味料を合わせるだけで簡単に作れます。
夏に限らずオールシーズン使えます。
テーマ:風味しょうゆの薬味あえ
「合わせ薬味」は、それぞれの薬味を細かく切って、合わせるだけです。冷蔵庫に入れておけば1週間ほど持ちます。
「風味しょうゆ」も酢をレンジで温めたあと、調味料を合わせるだけで簡単に作れます。
夏に限らずオールシーズン使えます。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。