テーマ:初夏のスープ
 
                用意するもの ※2人分
・キャベツ(葉っぱ)     3枚(150グラム)
・絹ごし豆腐       1/5丁(70グラム)
・しいたけ          2個
・水           500cc
・淡口しょうゆ     大さじ1強(20cc)
・酒          小さじ1(5cc)
・だし昆布(5センチ角)   1枚
作り方 ※2人分
- キャベツはザク切りにする。しいたけは軸を取り熱湯をかけて霜降りする。
- 鍋に水、だし昆布、淡口しょうゆ、酒、キャベツ、しいたけを入れて火にかける。キャベツが柔らかくなるまで煮たらだし昆布を取り出す。
- キャベツを取り出してフードプロセッサーでペースト状にし、先ほど2)で作ったスープで伸ばす。
- 3)を鍋に入れ、半分に切った豆腐を入れて、ひと煮立ちしたら椀に盛る。
 ワンポイント・アドバイス
ワンポイント・アドバイス
                    今回の「初夏のスープ」シリーズは、調味料と具材を合わせて火にかけ、途中でフードプロッサーでペースト状にした野菜を加えるだけです。淡口しょうゆがあるだけで、こんなに簡単に作ることができます。

 印刷する
印刷する













