テーマ:かさ増しダイエットレシピ
用意するもの ※2人分(1人分140キロカロリー)
・木綿豆腐 200グラム
・れんこん(小角切り) 20グラム
・しいたけ(小角切り) 20グラム
・長ねぎ(小角切り) 15グラム
・ピーマン(小角切り) 10グラム
・淡口しょうゆ 小さじ2
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1/2
<つけあわせのサラダ>
・レタス、長ねぎ、ゆでたオクラのせん切りを混ぜたもの お好みで
<酢餡>
・だし 100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1弱(12cc)
・酢 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 小さじ2
作り方 ※2人分(1人分140キロカロリー)
- ボウルに、木綿豆腐をくずし、小角切りにしたれんこん、しいたけ、長ねぎ、ピーマン、淡口しょうゆ小さじ2、小麦粉小さじ2を混ぜて種を作る。
- サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、小判形に丸めた種を2個入れて中弱火で焼く。
- こんがり焼けたら裏返す。
- 酢餡を作る。 淡口しょうゆ、酢、だしを合わせて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- サラダを盛り、小判焼きを盛る。 上から熱い酢餡をかけて出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
水溶き片栗粉は一回ずつ作るのが面倒なので、小さいペットボトルに入れて常備しておきます。
ペットボトルごと振ればいいし、冷蔵庫で保管できます。