テーマ:余ったお餅を活かす淡口アレンジレシピ
用意するもの ※2人分
・餅 4個
・わけぎ 50グラム
・雑魚 20グラム
・みりん 100cc
・酒 60cc
・淡口しょうゆ 20cc
・豆板醬 少々
作り方 ※2人分
- 餅は焼き網かオーブントースターで焼く。わけぎは小口切りにする。
- フライパンにみりん、酒、淡口しょうゆ、豆板醤を合わせて火にかける。煮汁が半分位に煮詰まったら餅とわけぎを入れて更に煮詰め、仕上げに雑魚を加える。
ワンポイント・アドバイス
お餅は、炭水化物が多く含まれ、カルシウムやエネルギー補給ができて、古くから日本人に親しまれてきました。
長期間保存に適していていることから、先人の知恵を生かしつつ、現代の器具など使っていろんな食べ方で餅を楽しんでください。
淡口しょうゆがあれば、いろんなバリエーションのお餅の食べ方ができます。