テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編
用意するもの ※2人分
・そばつゆ
〈具材〉
・茶そばなどの乾麺 お好みで
〈合わせ薬味〉
・大葉 10枚
・しょうが 1かけ
・みょうが 3個
・ねぎ(わけぎ) 1/2本(わけぎの場合は1本)
・貝割れ大根 1パック
作り方 ※2人分
- 合わせ薬味を作る。 大葉10枚をせん切りにする。 しょうが1かけの皮をむき、みじん切りにする。 みょうが3個を縦半分に切って、小口切りにする。 ねぎ(わけぎ)は、青い部分を小口切りにする。 貝割れ大根は、2.5センチくらいのざく切りにする。 薬味野菜を混ぜて、たっぷりの冷水に1〜2分さらして水けをきる。 ※冷水にさらすことでアクが出て、スッキリする。
- 茶そばは、袋に書かれた時間ゆで、冷水でしめて水きりする。
- 2)を盛り、合わせ薬味を乗せ、そばつゆをつけて食べる。
ワンポイント・アドバイス
濃いしょうゆでは、そばの風味よりしょうゆの味が強くなり、茶そばの味がしなくなってしまいます。