テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編
用意するもの ※2人分
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・かつお節 5〜6グラム(ふわっと2つかみ)
・だし昆布 1枚(3センチ角)
作り方 ※2人分
- 水、淡口しょうゆ、みりん、かつお節、だし昆布を全部合わせて火にかける。
- 沸騰したら火を止めて、1分置いてから濾す。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。