テーマ:干し貝柱でだしを取ろう
用意するもの ※2人分
・干し貝柱 30グラム
・水 500cc
・だし昆布 1枚(5センチ✕5センチ)
作り方 ※2人分
- 干し貝柱、水、だし昆布を合わせる。
- 1時間ひたし、鍋に入れ、火にかける。沸騰したらごく弱火で5分煮る。干し貝柱と昆布はそのまま入れておく。
テーマ:干し貝柱でだしを取ろう
・干し貝柱 30グラム
・水 500cc
・だし昆布 1枚(5センチ✕5センチ)
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。