雑魚餅(じゃこもち)

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テーマ:余ったお餅を活かす淡口アレンジレシピ

用意するもの ※2人分

・餅        4個
・わけぎ     50グラム
・雑魚      20グラム
・みりん    100cc
・酒       60cc
・淡口しょうゆ  20cc
・豆板醬      少々

作り方 ※2人分

  1. 餅は焼き網かオーブントースターで焼く。わけぎは小口切りにする。
  2. フライパンにみりん、酒、淡口しょうゆ、豆板醤を合わせて火にかける。煮汁が半分位に煮詰まったら餅とわけぎを入れて更に煮詰め、仕上げに雑魚を加える。

ワンポイント・アドバイス

お餅は、炭水化物が多く含まれ、カルシウムやエネルギー補給ができて、古くから日本人に親しまれてきました。
長期間保存に適していていることから、先人の知恵を生かしつつ、現代の器具など使っていろんな食べ方で餅を楽しんでください。
淡口しょうゆがあれば、いろんなバリエーションのお餅の食べ方ができます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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